Правильная пастеризация молока помогает избавится от части патогенных бактерий, в тех случаях, когда происхождение сырья неизвестно, например, Вы его приобретаете у фермера и не знаете при каких условиях и гигиене происходит доение и дальнейшее хранение молока.
Пастеризация молока
Щадящая пастеризация (подходит для домашнего сыроделия)
- Нагреваете молоко до 65 - 68 С градусов и поддерживаете температуру в данном диапазоне 15-20 минут.
- Охлаждаете путём помещения емкости с молоком в холодную воду для достижения необходимого значения
Кисломолочные продукты
- Нагреваете молоко до 75 - 80 С градусов и поддерживаете температуру в данном диапазоне 5-10 минут.
- Охлаждаете путём помещения емкости с молоком в холодную воду для достижения необходимого значения
После пастеризации молока для сыра необходимо внести хлористый кальций из расчёта 1 грамм сухого ХК на 10 литров молока, но при этом его необходимо растворить в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры. Можно использовать аптечную ампулу 10 мл, 10% хлористого кальция на 10 литров сырья, растворять его в воде нет необходимости.
Помните, что повышение температуры при пастеризации ведёт к необратимым последствиям, а именно изменения состава молока и потери плотности сырного сгустка.
Помните, что повышение температуры при пастеризации ведёт к необратимым последствиям, а именно изменения состава молока и потери плотности сырного сгустка.
Учитесь варить сыр с действующими, известными сыроварами России, Павлом и Еленой Куртинскими. Курсы Теория сыроделия, Начинающий сыродел или Оптимальный несут в себе знания и опыт сыроваров.
После прохождения курсов Вы сможете варить любые сорта сыров!
