ОТКРЫТЬ МЕНЮ
Полезные статьи

Сыроделие для новичка с чего начать обучение?

Мы провели анализ и выяснили, что каждый второй сыродел начинает свой путь с очень сложных сыров, а каждый четвёртый бросает варить сыр из-за отсутствия нужного результата. Помните, мы говорили: «Разочарование-самое худшее, что может быть в любом деле» ? Теперь давайте по порядку:
Изучение сыроделия по книгам
Книги - это очень круто, каждый автор описывает свой опыт, излагая теорию и некоторые аспекты сыроварения, но сыроделие - это не только теория, но и практика. Посмотрите сколько теоретиков трактует неверную информацию, а всё потому, что нет практики. Логический вывод заключается в том, что, возможно, Вы будете знать нюансы производства сыра после прочтения книг, но применить их не сможете, а значит, простите за наш японский, "нифигато" сыр получаться не будет
Посещение всех бесплатных мастер-классов
Это самая грубая ошибка - посещение всевозможных бесплатных МК всех школ сыроделия. Во-первых - многие школы созданы не для обучения, а для привлечения аудитории и продаж своих бестолковых курсов. Например, если мк начинается с часовой лекции: "Я учился сыроделию в 30 ВУЗах в 80 странах мира и на лучших сыроварнях, я - самый лучший, красивый и успешный" - это традиционный язык маркетинга и блогеров, особенно, если в речи человека далее проскакивают слова тортЫ, ложат и т.д.

Приведем пример : есть замечательный сыр Халуми, который варят только из свежего молока или смеси молока + фермент, он такой, и другого Халуми не существует, но ведь находятся "шедевральные" школы, где кладут, а по "ихнему ложат" , молочнокислые бактерии, а ведь это катастрофическое нарушение технологии, фатальная ошибка. Но ученик посетил два мастер-класса разных школ и теперь в голове каша - как варить? Где "ложат" закваску или только с ферментом? Сварит с закваской, Халуми превратится на сковородке в плавленный сырок и по итогу плюнет и скажет: "Гори оно всё синем пламенем, да ну это сыроделие."
«Быть сыроделию или не быть?» - вот в чём вопрос
На основе изучения подобных проблем, мы и создали курсы, где исключили всевозможные профессиональные словечки, не публиковали ненужную информацию, например, зачем домашнему сыровару, да и действующему тоже, забивать голову таким понятием как «гомогенизация», если её невозможно воплотить в реальность, ведь такая опция доступна только на очень крупных предприятиях, где производят продукцию десятками тонн ежедневно
С какого курса начинать?
Мы рекомендуем два курса: "Начинающий сыродел" и "Оптимальный", которые по полочкам разложат информацию в Вашей голове, основанной на нашей многолетней практике. Уникальность курсов в том, что Вы изучите основные моменты сыроделия и сможете варить сыр дома или на частной сыроварне. Каждый курс содержит обязательную теорию и пошаговую видео-технологию, а подобранные сорта сыров отлично подойдут для практики от лёгкого к сложному, что гарантирует закрепление теории и освоение материала в целом. Представьте, из каждой тысячи учеников, после прохождения наших курсов с теорией + практикой, только 2-5 человек задают вопросы, а без изучения этих курсов, каждый третий
Выводы
Только Вам решать где учиться - у сыроваров-практиков или в школах, где существуют универсальные заквасочные культуры для 90% сыров, что является абсолютным бредом, где кисломолочные продукты хранятся вместо 3-5 дней - 14 суток, а заквашивают молоко хлористым кальцием, где у джерсийской породы коров молоко 14% жирности и вообще, у КРС 4 желудка, а сыр раздувается и становится большим, потому что там, «невдалеке, есть хлебоПЁК и роза ветров с дрожжами», в общем перечислять можно бесконечно .

Вы можете учиться по бесплатным мастер-классам во всех школах и при этом ничего не уметь или выбрать школу с многолетней практикой производства сыра и пойти по нашим стопам, исключая или минимизируя ошибки. Станьте частью самой крупной и единственной официальной среди аналогичных школы сыроделия ВКонтакте с бессрочными курсами и поддержкой учеников 24/7!
Сыроделие
Made on
Tilda