ОТКРЫТЬ МЕНЮ
Полезные статьи

Сыроделие как бизнес с чего начать?

Мы часто наблюдаем, как амбициозные предприниматели решают открыть сыроварню, начинают варить сыр и спустя год закрываются, а хуже всего становятся банкротами! Чтобы избежать таких последствий, рекомендуем прислушаться к нашим советам.

Первые шаги

Главной ошибкой в производстве сыра является отсутствие знаний. Приобрести оборудование, снять помещение не проблема. Нанять сотрудников, а главное технолога-сыродела в России – является главной проблемой. Всё дело упирается в образование, ну не обучают у нас в России на сыроваров от слова совсем, если говорить о государственных учреждениях. Такие технологи способны варить сыр Российский, Пошехонский и т. д. именно тот ассортимент, который разрабатывался в СССР. Конечно, можно привезти специалиста из Италии или Швейцарии, запустить производство, а дальше - то что, бездна? Любой сбой в производстве - фиаско в вашем бизнесе.

Получаем знания

Самая важная часть любого дела – образование, ведь насколько хорошо вы выучили алфавит, настолько хорошо и читаете, а сыроделие - не исключение как ремесло. Есть три варианта обучения, первый – можно на платной основе пройти переподготовку на сыродела-мастера в НИИ маслоделия и сыроделия, второй – обучиться в Европе, третий – пройти обучение в нашей школе.

Первый вариант даст Вам знания по микробиологии, но совершенно не даст никакого понимания в производстве достойных сыров, например, Пармезана, как и писали ранее, вы сможете производить только сыры, разработанные в СССР. Так зачем обучаться на химика-пищевика, если от этого нет толку в сыроделии, хотя нет, вы научитесь вмешивать туалетную бумагу и пальмовый жир в любые продукты питания.

Второй вариант с обучением в Европе надёжный и мы прошли этот путь, но он очень затратный во всех смыслах. В данном случае, вам потребуется 4-6 месяцев свободного времени, поиск достойного предприятия, где вас примут на стажировку, а так же переводчик, если на сыроварне отсутствует русскоговорящий сотрудник. Будьте готовы к тому, что до практики вас допустят после сдачи теоретической части обучения. В этом варианте будьте готовы к получению знаний от первого лица, но никаких документов вы не получите, поскольку предприятия не имеют лицензии на образование, следовательно, вы получите практику и знания, и на этом точка.

Третий вариант получить знания и опыт от практикующих сыроваров с собственным производством, в нашей Школе сыроделия Павла и Елены Куртинских. Во-первых, всё обучение построено на наших знаниях, которые мы получили в Европе ещё в 2015 году, в Швейцарии и Италии. Во-вторых, школа является самой крупной в России и зарубежом, ведь только у нас есть 210 отдельных, адаптивных технологий сыров, из них 150 – это эксклюзивные. В-третьих, помимо онлайн обучения, в Школе имеется очное и очно-заочное обучение в собственном учебном центре в Москве, а вообще, за время существования школы бесплатные и платные курсы прошли более 1300000 человек.

Помещение и оборудование

На первых порах все варят сыры на собственной кухне и реализуют среди знакомых, но мы говорим о сыроварне, поэтому потребуется помещение, которое соответствует санитарным нормам и достаточной площадью для установки оборудования. Здесь всё просто - главное брать помещение, где возможно развитие, например, установка дополнительного оборудования или большего котла, чем планируете изначально. Когда мы колесим по России и помогаем осуществить первый запуск, то часто видим ситуацию, когда сыровары берут очень маленькие площади, где помещаются с трудом: котёл на 300 литров, пресс, ванна для посола и возникает ситуация, когда сыровар хочет поставить новый котёл на 1000 литров, а банально его некуда впихнуть. Относительно оборудования говорить сложно - есть несколько производителей, которые менее известны, они мало рекламируются, несмотря на это, у них качественное оборудование, но советовать никого не будем, выбор всегда за вами.

Какие сыры производить

Этот пункт нужно читать тем, кто реально не хочет обанкротиться.

Поверьте, мы прошли этот тяжёлый путь и чуть не попали, но вовремя сориентировались и изменили своё отношение к выработке сыров. Многие считают, что главное - это открыть сыроварню и варить всё, что лежит на прилавке магазина, там ведь всё из пальмы, а у меня будут брать, потому что сыр натуральный, но это глубочайшее заблуждение. Вы просто не сможете конкурировать с заводами гигантами, где ежедневно в три смены вырабатывают по 30-60 тонн молока, а его себестоимость 20 руб. за литр. Проще говоря, себестоимость 1 кг сыра Качотта на заводе будет 270 рублей, а у вас примерно 700-900 руб., как и его розничная стоимость в каждом супермаркете, понимаете? Поэтому, вы изначально должны понимать, что все сорта сыров, которые доступны в каждом магазине, для вас – табу. Конечно, говорить о натуральности вашего сыра потребителю – это хорошо, но на одной натуральности далеко не уедете!

Выход из ситуации только один - изначально ставить перед собой задачу производства редких и авторских сортов сыра, которые можно купить только у вас и их в свободной продаже найти крайне тяжело, например, из-за санкций. Таким образом вы создаёте предприятие, способное начать свой путь и место на рынке, а мы, в свою очередь, можем предложить бессрочные доступы к адаптивным технологиям эксклюзивных сортов сыра. Кстати, среди них есть такие, которые мы производим на своей сыроварне, а какие - это уже коммерческая тайна.

Подведём итоги

Итак, самое ценное в любой деятельности – это знания! Второстепенное – это верный маркетинг при производстве продуктов питания и выявление своей ниши на рынке. Если вы хотите получить знания, то рекомендуем курсы «Оптимальный» или «Полный эксклюзив», они содержат полную Теорию сыроделия и эксклюзивные технологии сыров, которые станут неплохим стартом для любой сыроварни. Всем вкусных сыров и успехов в бизнесе.
Сыроделие
Made on
Tilda