ОТКРЫТЬ МЕНЮ
Полезные статьи

Как из холодильника сделать камеру созревания для сыра?

Как из обычного холодильника сделать камеру созревания?!
Друзья, давайте вместе подумаем в чём отличие камеры созревания от обычного холодильника. Не будем заострять внимание на внешний вид, нас интересует функционал.

Обычные холодильники производят для сохранения продуктов питания. Температурный диапазон в них колеблется от 0 до +8 С, в зависимости от модели и производителя. Обычно, в них не предусмотрено поддержание влажности.
Камера созревания обладает температурным диапазоном, благоприятным для созревания сыров - это от +4 до +16 С. Но для сыров важен ещё один фактор — влажность от 75% до 94%.

Чтобы превратить домашний холодильник в камеру созревания, необходимо достичь 2 цели — создать необходимую температуру и влажность.

За температурный режим в холодильнике отвечает встроенный терморегулятор, в каждой модели он свой. Не рекомендуем устанавливать терморегулятор извне — это когда внутрь холодильника помещается дополнительный прибор нагревания. А причина - вы испортите холодильник. Всё, что требуется исправить - отрегулировать терморегулятор или его заменить его на другую, подходящую модель, которая позволит создавать благоприятную температуру для созревания сыров.
Влажность. Если вы варите много сыра и полки холодильника им забиты, то влажность без дополнительных приспособлений может достигать до 80%. Ну, а если нет, то можно поставить, например, емкость с водой на нижнюю полку холодильника или установить генератор тумана.

Есть ещё один немаловажный фактор - это вентиляция. Мы закрываем на неё глаза, потому что, в домашней камере созревания дверца холодильника открывается каждый день.

Рекомендуем самостоятельно не вносить коррективы в конструкцию холодильника, доверьте это дело специалисту.

Подписывайтесь, с нами вкусно, познавательно и интересно и просьба оценить нашу работу. Ещё больше необходимой информации для сыроделов есть в нашем курсе "Теория сыроделия".
Сыроделие
Made on
Tilda