Что такое сыр?
Сыр - это кисломолочный продукт, состоящий из молочного белка (казеина), молочного жира, -макро и микроэлементов, витаминов. Многие ошибочно полагают, что любой продукт из молока похожий внешне на сыр, тоже относится к сыру, но это не так. Например сыр сваренный из магазинного или фермерского молока с добавлением лимонной кислоты или уксуса, уже не считается сыром - это сырный продукт. При попадании в казеин белка альбумин (сывороточный белок), сыр теряет способность к длительному созреванию.
Что требуется для сыроварения?
Самая важная часть в производстве сыра - это молоко! Именно от качества молока будет зависеть вкус, аромат сыра и органолептические свойства в целом. Если молоко некачественное, например, имеет посторонний запах, а часто это запах коровятиной, то такое молоко считается не пригодным для производства сыра. Также, следует уделить внимание чистоте молока, в нём не должно быть ни волосинок, ворсинок от соломы и сена и так далее. Желательно использовать сырое, качественное фермерское молоко. Магазинное молоко проходит пастеризацию и ультрапастеризацию, такое молоко тоже не пригодно для настоящего сыра, поскольку его состав нарушается и фермент вносимый в него, не создает сырный сгусток.
Рецепт сыра в домашних условиях
Почему не работают рецепты из интернета?
К сожалению, в интернете очень много блогеров, которые никак не относятся к сыроделию, но выдают себя за грамотных сыроваров. Таких можно быстро вычислить, если они показывают как варить сыр из молока и уксуса, или лимонной кислоты. Будьте осторожны!
Технологии нашей школы
В нашей школе, представлено 188 отдельных и пошаговых технологий сыров. Каждый курс сыра имеет теорию и видеотехнологию, а стоимость одного курса не превышает стоимость банки кофе! Посмотрите какое количество курсов школы на странице "Школа сыроделия Куртинских"
Обучение сыроделию онлайн