ОТКРЫТЬ МЕНЮ
Сварите свой первый сыр с профессионалами
Рецепт сыра в домашних условиях
Пошаговый рецепт и технология домашнего сыра

Что такое сыр?


Сыр - это кисломолочный продукт, состоящий из молочного белка (казеина), молочного жира, -макро и микроэлементов, витаминов. Многие ошибочно полагают, что любой продукт из молока похожий внешне на сыр, тоже относится к сыру, но это не так. Например сыр сваренный из магазинного или фермерского молока с добавлением лимонной кислоты или уксуса, уже не считается сыром - это сырный продукт. При попадании в казеин белка альбумин (сывороточный белок), сыр теряет способность к длительному созреванию.


Что требуется для сыроварения?


Самая важная часть в производстве сыра - это молоко! Именно от качества молока будет зависеть вкус, аромат сыра и органолептические свойства в целом. Если молоко некачественное, например, имеет посторонний запах, а часто это запах коровятиной, то такое молоко считается не пригодным для производства сыра. Также, следует уделить внимание чистоте молока, в нём не должно быть ни волосинок, ворсинок от соломы и сена и так далее. Желательно использовать сырое, качественное фермерское молоко. Магазинное молоко проходит пастеризацию и ультрапастеризацию, такое молоко тоже не пригодно для настоящего сыра, поскольку его состав нарушается и фермент вносимый в него, не создает сырный сгусток.

  • молоко (желательно цельное, фермерское)
  • сычужный фермент (любой)

Рецепт сыра в домашних условиях


  1. Возьмите молоко и нагрейте до 35 С градусов
  2. Возьмите сычужный фермент, сделайте замер по рекомендации производителя, поскольку, каждый фермент имеет свою активность, например, если используете Chr. Hansen Naturen 220, то такого фермента необходимо 2,5 миллилитра на 10 литров молока, но прежде чем его вносить растворите в кипяченой воде комнатной температуры, достаточно взять 30 мл.
  3. Растворённый в воде фермент, влейте в молоко и быстро размешайте шумовкой, а далее, остановите шумовкой молоко насколько получится, вся процедура внесения фермента не должна быть более 1 минуты.
  4. Оставьте молоко в покое на 40-45 минут накрыв емкость крышкой.
  5. Нарежьте массу которая получилась на кубики 3 х 3 см, оставьте на 10 минут, чтобы стенка разреза укрепилась.
  6. Включите медленный нагрев и контролируя подЪем температуры до 45С градусов за 15 минут медленно вымешивайте 1 оборот в секунду.
  7. Через 15 минут зерно окрепнет и его можно полностью переложить шумовкой в дуршлаг или форму.
  8. Дайте сыру 12 часов при комнатной температуре отдать лишнюю влагу, переворачивайте его каждые 2 часа, а после уберите в холодильник.
  9. Ваш настоящий домашний сыр готов!

Почему не работают рецепты из интернета?


К сожалению, в интернете очень много блогеров, которые никак не относятся к сыроделию, но выдают себя за грамотных сыроваров. Таких можно быстро вычислить, если они показывают как варить сыр из молока и уксуса, или лимонной кислоты. Будьте осторожны!


Технологии нашей школы


В нашей школе, представлено 188 отдельных и пошаговых технологий сыров. Каждый курс сыра имеет теорию и видеотехнологию, а стоимость одного курса не превышает стоимость банки кофе! Посмотрите какое количество курсов школы на странице "Школа сыроделия Куртинских"

Выбирайте обучение!

Учитесь в школе сыроделия: на бесплатных курсах, очном обучении, очно-заочном обучении или онлайн

Бесплатное обучение каждому

Мы знаем, что не каждый ученик может позволить себе очное или онлайн обучение, поэтому сделали несколько бесплатных курсов, на обучающей платформе школы. Для обучения, потребуются всего лишь: электронная почта и телефон!
БЕСПЛАТНО

Обучение сыроделию онлайн

На официальном сайте школы имеется 188 технологий сыров. Каждая технология построена так, чтобы любой начинающий сыровар смог справится с поставленной задачей. В курс заложена теоретическая часть рецептуры и видеотехнология. Большая часть сыров являются эксклюзивными и доступны к приобретению только в нашей школе. Обещаем Вам понравится, как и десяткам тысяч учеников со всего мира!
ВЫБРАТЬ КУРС

Очное обучение сыроделию

Очное обучение и очно-заочное обучение сыроделию являются самыми востребованными и эффективными. К нам приходят переучиваться из других школ, получить дополнительные знания, исправить свои ошибки, пообщаться с авторами школы Павлом и Еленой. Ознакомьтесь в разделе очное обучение, бронируйте место и приезжайте в наш уютный учебный центр в Москве. Все ингредиенты и сырьё входят в стоимость при бронировании.
ЗАБРОНИРОВАТЬ
Made on
Tilda